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Ce vigneron lance son cognac effervescent en Chine

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Certains mettent des glaçons dans leurs eaux-de-vie. Ce négociant charentais y met des bulles, qu’il présente à l’occasion du salon Prowine China en ciblant les consommatrices.

« Mon cognac effervescent n’est pas classable. Dans les catégories officielles, on le considère comme un « autre spiritueux ». [Comme lui,] je ne suis pas classable. Au dire de certains charentais, je ne suis pas non plus fréquentable » s’amuse Régis Moulin, le propriétaire du domaine de la Croix Blanche (30 hectares en Fins Bois, à Maqueville), ce 12 novembre sur le salon Prowine China (Shanghai).

Produisant depuis dix ans un spiritueux à base de cognacs gazéifié, la cuvée Elixir, le vigneron-négociant le commercialise déjà en Europe et en Amérique du Nord. Il le lance désormais en Chine. Servi givré, « ce produit cible d’abord les femmes, qui trouvent que les cognacs sont trop alcoolisés et agressifs. Mais il peut se consommer en trou normand pendant le repas, ou en digestif » précise Régis Moulin.

100 000 cols/an

Ne pouvant prétendre à l’appellation Cognac, ce spiritueux est obtenu par gazéification à 7 bars de jeunes cognacs diminués à 31 degrés alcool par ajout d’une liqueur sucrée. Produisant 100 000 cols/an de la cuvée Elixir grâce à des achats de négoce, le domaine de la Croix Blanche affiche un prix de vente de 13,25 euros en départ export.

« Innover par précaution« 

Si Régis Moulin reconnaît que son produit iconoclaste fait tousser à Cognac (où le sujet de l’innovation est particulièrement sensible), il se souvient avoir commencé sa carrière en pleine crise viticole des années 1970 et d’avoir pâti de celle de la fin des années 1990. « Actuellement, tout va très bien pour la région, grâce au travail des grandes maisons, mais la santé du Cognac a toujours été en dents de scie. Je préfère innover sur des produits spécifiques par précaution » explique-t-il. Ne mettant pas ainsi tous ses œufs dans le même panier (le négociant commercialisant aussi des Cognacs, le viticulteur apportant des raisins au premier opérateur du vignoble).

Gazéifiant également un pineau (dit champagnisé selon la terminologie charentaise usuelle), Régis Moulin a déjà de nouvelles idées pour une prochaine innovation. La plantation d’un cépage très productif, l’exalta, pour produire… du gin.

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